ディスガイアRPGのロゴ画像

1月21日に実装が決定された『魔神エトナ降臨』の攻略予定地。

お知らせで「超高難易度」とまで謳っているので、わかる範囲で事前情報をまとめて効率化を図っています。

詳しい攻略は、実装後挑戦してみてから掲載予定。

ぼく

毎日3回の挑戦で欠片を集めて練成する日課イベントのようで、初日にクリアできるか否かは練成までの速度に大きな差を生む要因かなと。

『魔神エトナ降臨』クエスト概要

挑戦可能回数 3回/日
Wave数 不明
敵レベル(EASY) ~600くらい?
敵レベル(NORMAL) ~1,400くらい?
敵レベル(HARD) ~3,000くらい?
消費行動力 不明

発表時のレベルカンストが3,400であることを考えると、超高難易度といってもレベル5,000!みたいなクエストにはならないはず。

★5・レベル3,400では3,200程度の敵を倒すのがやっとなので、改めてキャラの育成を推奨していることまで考えれば、高くても敵レベル3,000程度かなと。

これはHARD7-2-6程度ですから、他難易度もそこに当てはめると、それぞれEASYが600・NORMALが1,400くらいになると思います。(高くても)

1日3回までクリア可能

キャラゲート『魔神エトナ降臨』は、他ゲート同様に1日3回までしかクリアできないクエスト。

ゲートの鍵が使えるかは不明ですが、不明ということは使えない可能性が高そう。

ちなみに、他ゲート同様「挑戦回数の消化は勝利時のみ」となっているので、まずは高難度のものに挑戦してみるが吉。

『魔神エトナ』のステータス

敵・味方ともに魔神エトナのステータスは不明。

EASY5-5-9『暴君と魔神vs勇者と魔王』で助っ人として連れてはいけるものの、メイン魔ビリティーは専用助っ人おなじみの『お助けパワー』。

サブ魔ビリティーもエトナ同様「サクッと殺ったげる」と「サディスティック」でしたので、どうなるかは実装してみないとわからない形。

強いていえば、晴れ着ロザリンドが弓得意だったことを考えれば、得意武器はむしろ槍じゃないかもしれないなーってくらい。

ぼく

8-4-6『魔神エトナ戦③』などで敵としても出現しますが、大プリニー落としをするだけの硬い敵なので詳細は不明

『魔神エトナ降臨』勝利のポイント

  • 得意武器が「銃」「魔物物理」のキャラはステータス2倍
  • ニジレンジャーによる火力押しが恐らく有効
  • 『ドロップ率ブースト』は発動推奨?

得意武器が「銃」「魔物物理」のキャラはステータス2倍

得意武器が『銃』または『魔物物理』に設定されているキャラクターは、『魔神エトナ降臨』クエスト中に限り、全ステータスが2倍(SPD除く)になります。

現状ディスガイアRPGではレベルが3,400までしか上昇せず、ステータスの頭打ちがかなり低い地点に設定されています。

超高難度と謳っているからには、ハードクリアは2倍にしなければ難しいかもしれません。

そうでなくとも転生5~6回ほどの差は埋められるので、最低でもプレネールさんは育てておくが吉。

ぼく

プリニー特効とかありそうだし、魔物物理得意はガチャキャラのがいいかもね

今使っている装備は不問

得意武器こそ指定されていますが、逆に言えばボーナスの恩恵享受に今の装備は不問。

全体攻撃+ATK低下のできる弓や、単体火力に特化した斧、SP加速が充実している剣など、有効な装備で挑む事が可能です。

ニジレンジャーによる火力押しが恐らく有効

魔王の巨塔などを見る限り、『硬くて倒せない』といったギミックですら、ステータス盛りで調整するのが方針のようで。

ニジレンジャーやウサリア・闇黒騎士などが持つATKバフと、エトナなどが持つ「アーマーブレイク」を組み合わせれば、多少のギミックは無視してワンパンできそうな気がします。

ちょうど銃得意のニジレンジャー『ニジピンク』や『ニジグリーン』も居ることですし、コレを期に他にグンジョウやオレンジ以外に手を出してみるのもいいかも。

ぼく

特効でSPDが上がらない=敵も常識的なSPDのはずなので、いつものグンジョウやオレンジでも先手は取れると思います

『ドロップ率ブースト』は発動推奨?

『魔神エトナ降臨』に挑戦する際は、ドロップ率ブーストの発動を視野にいれる必要があるかも。

目玉報酬である「魔神エトナ」の入手には、クエストでドロップする欠片を一定数集めなければなりません。

回数制限もありますし確定の固定個数ドロップだとは思いますが、万が一確率でのドロップなら議会ブーストや盗賊の採用も視野に入れる必要があるかも。

ぼく

アイテム界よろしく、ギブアップマラソンで宝箱厳選するのも有効かも?

スポンサードリンク

『魔神エトナ降臨』攻略のおすすめキャラ

キャラ名 得意 概要
パイレーツ ・宝箱ドロップ率増加
・ドロップ確定なら不要
盗賊 ・宝箱ドロップ率増加
・ドロップ確定なら不要
プレネールさん ・キャンペーン配布
・編成するだけでパーティ強化
・高SPDで助っ人引き出し役としても○
ロザリンド ・銃キャラのSP加速(要5凸)
・銃パの軸
ニジグリーン ・銃得意ニジレンの中では最速
ニジピンク ・差別化要素はほぼ無し(性別男性)
ウサリア 物理 ・魔物物理キャラのSPを加速(要7凸)
・編成するだけでパーティ強化
デスコ 物理 ・人型特効持ち
・DEF低下でギミック崩壊を狙える
死竜族 物理 ・PTの槍キャラから受けるダメージ軽減
・人型のATK-14%(白・緑/5凸)
・人型のDEF-14%(青・赤/5凸)
珍茸族 物理 ・敵女性キャラの全ステータス-5%
・敵女性キャラの行動遅延(緑・赤/5凸)
・毎ターン12%HP回復(紫・青/5凸)
ニジグンジョウ ・魔ビリティーでも味方ATK強化可能
・アーマーブレイク習得可能
ニジオレンジ ・ニジレンジャー最速

現状わかる範囲で、魔神エトナ攻略に役立ちそうなキャラを挙げるとこんな感じ。

銃と言えばプレネールさんとロザリンド、魔物物理キャラといえばウサリアとデスコみたいなところがありますが、その辺はわざわざ挙げずとも持ってたら育ててそうですね。

他、銃要員としてはニジグリーン/ピンクが入手しやすく、かつ他に使い道もありそうなのでオススメ。

魔物物理枠としては、通常エトナの得意武器「槍」に特化した『死竜族』や、対女性に特化した『珍茸族』なんかが良さそう。

どちらもレアリティの割りに性能も悪くなく、特に珍茸族は5凸で12%リジェネ(ヴァルバトーゼのアレ)を覚えたりとアッパー調整が目立ちます。

ぼく

ラ・ピュセルとかにも居ましたし、古参キャラだと考えればアッパー調整も妥当……なのか?

魔神エトナ攻略の報酬予想

予想報酬 入手難度 ポジション
魔神エトナ(確定) 欠片を集めて入手(公式談)
欠片のドロップ率による
超目玉
魔改造プリニー 頑張る必要がありそう 目玉
レアリティ確定チケット 頑張る必要がありそう 目玉
モチーフ武器 簡単そう 目玉?イノセント用かも
★4プリニー 無難な感じ 目玉(覚醒用)
転生素材 配る物がない時のやつ いつもの
HL 配る物がない時のやつ いつもの
行動力回復薬 簡単かつ上限まで拾った方がよさそう いつもの
ぼく

あくまで『予想』です

魔神エトナイベントで獲得できそうな報酬をまとめるとこんな感じ。

1/14付けのお知らせから、魔神エトナのプレイアブル化は確定。

また、イベント常連となりつつある魔改造プリニーも、クリア回数ミッションやクソ難クエストミッションなんかにあってもいいかも?

巨塔に則ってガチャチケも可能性としてはあったりするほか、そろそろ★6覚醒を目指すプレイヤーも多くなってきた今、★4プリニーなんかも訴求力はあるんじゃないかな?と思います。

ぼく

エトナといえばプリニーみたいなところあるやん?