ディスガイアRPGのロゴ画像

ディスガイアRPGでは、ミッションクリアや魔王の巨塔攻略に状態異常が欠かせません。

とはいえ、そのたびに高レアリティのキャラクターを用意していては、現金も素材もどれだけあっても足りません。

そこで今回は、★3までのキャラクターに絞って、状態異常を付与できるキャラクターをまとめてみました。

状態異常は4種類だけ

状態異常名 効果
毎ターン最大HPの10%のダメージ
マヒ 行動不可
ド忘れ スキル使用不可
眠り 行動不可

ディスガイアRPGに登場する状態異常は4種類。

使う機会は少なくないので、将来的には状態異常要員をそれぞれ育てることになりそうです。

効果ターンは技によって異なる

状態異常の効果ターンは、付与した技によって異なります。

こればかりは使ってみないとわからないので、異常役育成の前に効果ターンはしっかり確認しておきましょう。

『毒』を付与するキャラクター

キャラ レア度 SP 条件
粘泥族 ★2 【単体】ゲルゲル光線 20 初期技
【全体】細胞分裂撃 90 魔改造
屍族 ★2 【単体】蘇り式ヘッドバッド 20 初期技
【単体】アンデッドハザード 70 魔改造
アーチャー女 ★2 【単体】ストレンジショット 70 魔改造
魔翔族 ★3 【単体】レピドプテラ 20 初期技

毒を付与できるキャラクターのうち、最もおすすめなのは★2の粘泥族(スライム)。

最初から毒を付与する「ゲルゲル光線」を覚えているうえ、SPDが58もあるため、レベル1でも持ち上げながら使えば実用可能です。

また、★3の魔族「魔翔族」は単体で毒・マヒ・ド忘れの3異常を付与できるキャラクター。腰を据えて異常役を育成するならこちらの方がオススメ。

「魔王の巨塔」攻略なら屍族(ゾンビ)

粘泥族の『ゲルゲル光線』が3ターン毒なのに対し、屍族の『蘇り式ヘッドバッド』はどうやら5ターン毒を付与できるようで。

毒による削りをコンセプトとした魔王の巨塔5階『オペレーション・ポイズン』攻略なら、ゾンビを使うのがオススメです。

スポンサードリンク

『マヒ』を付与するキャラクター

キャラ レア度 SP 条件
妖騎士族 ★2 【単体】雷神斬り 20 初期技
珍茸族 ★2 【単体】エリンギダンス 20 初期技
【単体】エリエリぽこぽこ 40 レベル
死竜族 ★3 【全体】ダークネスブレス 90 魔改造
魔翔族 ★3 【全体】ソニックウェーブ 50 レベル
双竜族 ★3 【全体】フロストフリーズ 50 レベル

ミッション用のマヒ付与要員を探しているなら、SPD54でそこそこ足の速い「珍茸族」がオススメ。

+2装備を3つ着けるだけでも60に達するため、スライム同様にレベル1でも目的を達せます。

魔翔族や死竜族の全体マヒは攻略において非常に有用ですが、その分消費APが多い点には注意。

『ド忘れ』を付与するキャラクター

キャラ レア度 SP 条件
拳得意キャラ ★1~★4 【単体】三連激 20 拳WM4
魔翔族 ★3 【単体】きりもみダイブ 50 レベル
夜魔族 ★3 【全体】ダズリングステージ 90 魔改造

ド忘れは、拳装備を得意とする人間キャラで付与するのがおすすめ。

熟練度に応じて習得する汎用スキルに「三連激」というド忘れ付与技が用意されています。

ただ、熟練度による習得技はキャラクターによって多少異なるため、キャラクターによっては覚えないかも。覚えるなら3とかで覚えるはずです。

ぼく

逆に拳得意じゃないキャラでも熟練度を上げれば覚えることも。人間型キャラを育てているなら、まずはちょっと拳の熟練度を上げてみるのもアリ。

スポンサードリンク

『眠り』を付与するキャラクター

ざっと手持ちやフレンドを確認した限りで、眠りを簡単に付与できるキャラは低レアリティに居ない様子?